В ЦСМ Росстандарта в Хабаровском крае (ФБУ «Хабаровский ЦСМ») состоялся День открытых дверей для студентов Тихоокеанского государственного университета, Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, преподавателей специальностей «Стандартизация и метрология», «Управление качеством».
Целью мероприятия стало привлечение внимания молодежи к вопросам стандартизации, системе добровольной сертификации продукции и услуг «Национальная система сертификации», современным моделям системы управления качеством и участию работников учреждения в реализации этих направлений на территории Хабаровского края.
Экскурсия началась со знакомства с историей создания ФБУ «Хабаровский ЦСМ» - от 1928 года, когда в городе появилась «Хабаровская палата мер и весов», до наших дней.
Далее будущие специалисты посетили отделы поверки средств измерений. В отделе поверки средств измерений геометрических и вибро-акустических величин учащимся был представлен диоптриметр эталонный автоматизированный ДЭА-1, с использованием которого поверяются линзы пробные очковые и призмы. В том числе с использованием очков одного из студентов была продемонстрирована проверка диоптрий линз. В отделе поверки средств измерений физико-химических величин экскурсанты ознакомились с процедурой поверки анализаторов паров этанола (алкометров), применяемых работниками ГИБДД при медицинском освидетельствовании водителей.
Также ведущие специалисты в области стандартизации и технического регулирования представили студентам самый крупный на Дальнем Востоке справочно-информационный фонд документов национальной системы стандартизации и подписных изданий Центра, насчитывающий более тридцати одной тысячи документов. Большой интерес у гостей центра вызвали республиканские стандарты (РСТ), стандарты СЭВ, введенных в действие в 60-х, 70-х годах.
Помимо этого, учащиеся были ознакомлены с работой автоматизированного банка данных «Продукция России», в том числе с региональной базой данных на уровне пользователя и зарегистрированного пользователя, а также с автоматизированной информационной системой «Распространение стандартов».