Российские лаборатории смогут точнее определять содержание воды в веществах и материалах. Процедуру усовершенствования и утверждения прошел государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173, созданный и хранимый учеными Уральского НИИ метрологии. Теперь по своим характеристикам эталон не уступает лучшим зарубежным аналогам.
Вода присутствует в подавляющем большинстве веществ и материалов. Ее количество и распределение влияет на многие характеристики органических и неорганических веществ природного и искусственного происхождения, а значит, имеют чрезвычайную важность во многих производственных процессах. Массовую долю воды замеряют при технологическом, приемо-сдаточном, экологическом и таможенном контроле. Измерения влажности проводятся, в частности, при сертификационных испытаниях качества и безопасности готовой продукции, включая лекарственные препараты.
Свои задачи стоят в электронной промышленности, приборостроении, авиационно-космическом машиностроении и других отраслях, где необходимо обеспечить четкую идентификацию получаемых химических веществ и соединений. При этом оценка химической чистоты требует количественного определения не только основного вещества, но и всех содержащихся примесей, в том числе воды.
После модернизации ГЭТ 173 и предлагаемая поверочная схема полностью обеспечивают необходимую точность воспроизведения и передачи единиц содержания воды рабочим средствам измерений. Причем эти потребности науки и промышленности будут удовлетворены и в среднесрочной перспективе, отмечает ученый-хранитель эталона, заведующая лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ Мария Медведевских.
Нормы по содержанию воды установлены и как показатель идентификации, и как показатель безопасности сразу в нескольких Технических регламентах Таможенного союза. Причем очевидно, что стандартизация в этой сфере продолжится. Внедрение более точного эталона единиц содержания воды обязательно даст экономический эффект, учитывая возрастающую значимость этой области метрологии и все более широкую потребность в соответствующих средствах измерений, подчеркивают в УНИИМ.