Обзор "ореховых" стандартов к Ореховому Спасу Новости

Обзор "ореховых" стандартов к Ореховому Спасу

Обзор "ореховых" стандартов к Ореховому Спасу

После Медового и Яблочного 29 августа наступил Ореховый Спас. Стандартинформподготовил обзор действующих стандартов на орехи грецкие, кедровые, миндаля сладкого, фисташковые, лещины и  нового стандарта, вступившего в силу 1 июля этого года – на свежие кокосовые орехи.

ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия» распространяется на не очищенные от скорлупы орехи культурных сортов, предназначенные для употребления в пищу непосредственно или после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Документ делит грецкие орехи на три товарных сорта: высший, первый и второй. Отличие между сортами – в массовой доле орехов с дефектами внешнего вида скорлупы (не более 7%, 10% и 15% соответственно), массовой доле ядер, не соответствующих требованиям сорта (не более 8%, 10% и 15% соответственно) и массовой доле посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, околоплодника, пыли (не более 2%, 3% и 4% соответственно).

ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» распространяется на очищенные семена – «кедровые орехи», собираемые с пинии – итальянской сосны. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой обработке очищенные кедровые орехи. Документ устанавливает массовую долю влаги – не более 8%, массовую долю ссохшихся ядер – не более 1% и массовую долю разбитых очищенных кедровых орехов, включая доли ядер, – не более 10%.

ГОСТ 16830-2014 «Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия» выделяет высший, первый и второй сорта миндаля сладкого. Отличие заключается в массовой доле орехов миндаля горького: у высшего сорта – не более 1%, первого – не более 3%, второго – не более 4%.

ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия» распространяется на орехи в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую. Документ определяет фисташковые орехи как продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур. Они делятся на длинные фисташки и круглые. По размеру классифицируются как мелкие, средние, крупные, очень крупные и чрезвычайно крупные.

ГОСТ 32288-2013 «Орехи лещины. Технические условия» распространяется на орехи в скорлупе культурных сортов и их гибридов без плюски и шелухи, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или потребления в смеси с другими продуктами без дальнейшей переработки. Высший, первый и второй сорт различаются по массовой доле орехов, не соответствующих требованиям товарного сорта (не более 10%, 15% и 20% соответственно) и массовой доле посторонних примесей (не более 1%, 1% и 2% соответственно).

ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы помологических сортов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяются на зеленые, желтые, коричневые.             

Мякоть плодов кокосовой пальмы – плотная, белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду. При встряхивании орехов слышится характерный звук воды. Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая, без мыльных тонов. Кокосовая вода – прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая и ароматная в соответствии с сортом.

Автор: Романова Анастасия Владимировна  |   Другие публикации автора
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться