Защитить человека при работе в электроустановках помогают диэлектрические перчатки. Какие требования предъявляются к таким изделиям и как часто необходимо проводить испытания перчаток, рассказали в ЦСМ Росстандарта в Челябинской области.
Диэлектрические перчатки используются при работе в электроустановках, распределительных устройствах и на линиях электропередач. Несмотря на высокую электрическую прочность и эластичность используемой резины, даже она повреждается при неправильной эксплуатации под воздействием тепла, света, минеральных масел, бензина, щелочей.
Для работы в электроустановках разрешено применять диэлектрические перчатки только с обозначением «Эв» и «Эн». Согласно ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация», маркировка Эв обозначает защиту от электрического тока напряжением свыше 1000 В и использование в качестве дополнительного средства. В свою очередь, маркировка Эн предполагает защиту от электрического тока напряжением до 1000 В и использование в качестве основного средства.
Перед применением стоит проверить перчатки на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проколов путем их скручивания в сторону пальцев.
Используемые перчатки необходимо регулярно промывать содовым или мыльным раствором и хорошо просушивать. Они должны храниться в помещении при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности не выше 75%. При хранении перчатки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Также недопустимо попадание на поверхность масел, бензина и других разрушающих резину веществ.
Длина перчаток не должна быть меньше 35 см. Недопустимо завертывать края перчаток или спускать поверх них рукава одежды. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх кожаные или брезентовые перчатки и рукавицы.
«Испытания диэлектрических перчаток необходимо проводить каждые полгода, даже если изделие не было в употреблении», – отметила Лариса Мехренина, начальник отдела поверки электромагнитных средств измерений Челябинского ЦСМ, где подобные изделия испытывают в электротехнической высоковольтной стационарной лаборатории. Среди других электрозащитных средств проходят испытания диэлектрические боты и галоши, штанги, изолирующие подставки и инструменты.