x

Пресс-релизы

В России впервые появился стандарт на школьную форму Новости

03 сентября 2020

В России впервые появился стандарт на школьную форму

В России впервые появился стандарт на школьную форму

Приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия». Документ вводится в действие 1 января 2021 года сроком до 1 января 2023 года.

Согласно федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации», предварительный национальный стандарт утверждается на ограниченный срок. За это время накапливается опыт его применения для возможного последующего принятия на основе ПНСТ национального стандарта (ГОСТ Р), либо отмены документа.

Сегодня законодательством не предусмотрено такое понятие, как школьная форма. В продаже присутствует одежда для детей школьного возраста, по своим характеристикам соответствующая вещам для эпизодической носки. Одежда же для школы должна соответствовать более высоким требованиям, ведь в ней дети проводят по несколько часов.

ПНСТ 450-2020 распространяется на такие изделия, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также на такие современные вещи молодежного гардероба, как свитшоты, бомберы и т.п.

Кроме того, в документ включены параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования в отношении верха изделий и подкладки. Это поможет убрать «эффект скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. Синтетические волокна не обладают высокой способностью ткани впитывать, удерживать влагу, а также дышать, поэтому их большое количество в составе изделия делает одежду неудобной для ежедневной носки.

Помимо безопасности вещь должна быть комфортной в эксплуатации. В стандарте прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

Предварительный национальный стандарт разработан по поручению Минпромторга России в рамках технического комитета (ТК 442) «Продукция хлопчатобумажной продукции» совместно с Роскачеством. Сам стандарт разрабатывался, опираясь на данные, полученные в рамках проведения ежегодных исследований школьной формы, которые проводит Роскачество совместно с Минпромторгом, начиная с 2017 года. Программа испытаний для проведения исследований включала до 60 показателей качества и безопасности текстильной продукции.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии