x

Пресс-релизы

Стандартизация в ЕАЭС: обсуждение плана взаимодействия Новости

04 сентября 2020

Стандартизация в ЕАЭС: обсуждение плана взаимодействия

Стандартизация в ЕАЭС: обсуждение плана взаимодействия

Стандартинформ организовал обсуждение проекта Плана мероприятий по реализации Соглашения о совместной деятельности национальных институтов стандартизации государств-членов ЕАЭС в формате видеоконференции. Цель мероприятия – развитие сотрудничества по стандартизации в рамках ЕАЭС и активизация взаимодействия по разработке межгосударственных стандартов.

Участники обсуждения – ФГУП «Стандартинформ», который представляли руководители департаментов Г.В. Воробьев, Е.В. Костылева, А.В. Иванов, А.А. Стреха, советник генерального директора Ю.И. Бутырев, начальник отдела стандартов в обеспечение технических регламентов ЕАЭС Н.М. Куприков и заместитель начальника отдела А.И. Екимов; представители ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения, НПРУП «БелГИСС», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики. Модератором выступил заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Ю.В. Будкин.

В рамках рассмотрения проекта Плана мероприятий согласован порядок взаимодействия при формировании программ по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов для технических регламентов ЕЭАС и предложений по актуализации перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС в целях обеспечения актуальности доказательной базы принятых технических регламентов. Порядок предусматривает взаимное уведомление о предложениях в программы по разработке межгосударственных стандартов для технических регламентов ЕЭАС.

Одобрены шаги по оптимизации взаимодействия национальных институтов стандартизации по вопросам:

  • разработки, рассмотрения и доработки межгосударственных стандартов по поступающим замечаниям;
  • ведения и развития информационной системы комплексного обеспечения в области планирования разработки и применения стандартов в ЕАЭС;
  • официального опубликования, издания, переиздания, тиражирования межгосударственных стандартов;
  • координации программ повышения квалификации кадров в области стандартизации;
  • международного сотрудничества в области стандартизации.

 «По итогам совещания принято решение внести в проект Плана мероприятий корректировки, высказанные представителями национальных институтов стандартизации, и завершить согласование итоговой версии документа к началу октября 2020 года», – сообщил Ю.В. Будкин.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии