x

Пресс-релизы

Наиболее востребованные стандарты августа Новости

07 сентября 2020

Наиболее востребованные стандарты августа

Наиболее востребованные стандарты августа

В августе 2020 года востребованными у потребителей стали стандарты на общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019), требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте (ГОСТ 8.579-2019), стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов (ГОСТ 8.315-2019) и ряд других документов.

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» интерес вызвали межгосударственные стандарты на зерно: ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета» и ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры».

Первый из обозначенных документов вступил в силу 1 сентября 2020 года, второй – уже действует полтора года.

ГОСТ 10967-2019 заменяет одноименный стандарт 1990-го года и распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных и непродовольственных целей. Запах и цвет зерна определяются органолептически. При этом, запах и цвет определяют в целом и размолотом зерне. Испытания проводят при температуре воздуха 20-35 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Для выполнения процедуры по определению цвета и запаха зерна допускают лиц с образованием не ниже среднего профессионального, имеющих опыт работы и специально обученных.

Востребованным в августе стал ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация», который вступит в действие через год, заменив одноименный стандарт 2011 года. Документ устанавливает общую классификацию грунтов, применяемую при производстве инженерных изысканий, проектировании и строительстве зданий и сооружений и распространяется на все грунты.

Грунты документ подразделяет на скальные (в которых преобладают структурные связи химической природы), дисперсные (в которых преобладают механические, физические и физико-химические структурные связи) и мерзлые (имеющие отрицательную или нулевую температуру, содержащие видимые ледяные включения и/или лед-цемент, за счет которых образованы криогенные структурные связи). По каждому из этих классов стандарт в виде таблиц приводит подклассы, типы, подтипы, виды, подвиды и разновидности грунтов. Отдельно выделяются техногенные грунты (перемещенные или образованные в результате инженерно-хозяйственной деятельности человека), типизация которых также приведена в таблице. ГОСТ содержит основные показатели состава и свойств грунтов, описывает их разновидности для каждого класса.

Интерес проявлен к ГОСТ на технические условия на горох, пшеницу и ячмень, заменившие одноименные стандарты 1990 года. При этом документ на горох (ГОСТ 28674-2019) начинает свое действие в ноябре текущего года, на пшеницу (ГОСТ 9353-2016) уже действует, а на ячмень (ГОСТ 28672-2019) – вступит в силу в октябре 2020 года.

Внимание потребителей информации по стандартизации вызвал также ряд межгосударственных стандартов на бетоны и национальных стандартов на смеси для строительства автомобильных дорог общего пользования.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии