Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило очередные стандарты для умного производства:
Все указанные стандарты входят в состав актуализированного Перспективного плана стандартизации в области передовых производственных технологий на 2025 – 2030 гг., утвержденного накануне Минпромторгом России совместно с Росстандартом. В свою очередь, общее количество действующих документов по стандартизации для умного производства, работу над которыми ведомство ведёт с 2019 года, достигло нескольких десятков.
Первая версия плана стандартизации в области передовых производственных технологий, появившаяся в 2018 году, показала свою высокую востребованность как инструмента государственного планирования в сфере модернизации и цифровизации отраслей промышленности.
«План предполагает разработку наиболее востребованных стандартов в области Умного производства, Цифровых фабрик, Цифровых двойников, Киберфизических систем, Промышленного интернета вещей и иных передовых производственных технологий. Реализация ранней версии Перспективного плана стандартизации обеспечила разработку и внедрение всех ключевых стандартов Интернета вещей и Промышленного интернета вещей, по которым уже сейчас работает более 50 миллионов устройств, появление первых стандартов Цифровых двойников и целого ряда других востребованных отраслями промышленности стандартов. Логика нынешней и планируемой работы неизменна: имеющиеся, в том числе опережающие, наработки лидеров рынка погружаются в соответствующие стандарты как лучшие отраслевые практики. Они находят практическое применение и масштабируются на уровень страны», — прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
«Будучи первым документом среднесрочного государственного планирования Четвертой промышленной революции, Перспективный план стандартизации стал катализатором для появления в национальном поле целого ряда документов, оказавших влияние не только на отрасли промышленности, но и на многие смежные сферы экономики страны: от технологий связи до управления беспилотными системами. Опережающий характер Плана позволяет как разрабатывать предварительные стандарты, так и проводить их апробацию и становление в качестве ГОСТов. За последние годы в рамках Плана разработано более 40 документов, в разработке которых приняло участие более 100 организаций и более 500 отраслевых специалистов. Важно, что работа не останавливается и будет продолжаться далее. Очередные три стандарта тому подтверждение», — прокомментировал заместитель директора АНО Платформа НТИ», председатель технического комитета по стандартизации №194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
ПНСТ «Умное производство. Унифицированная модель для умного производства» устанавливает требования к унифицированной модели Умного производства, а также устанавливает критерии для создания типовых моделей в качестве специализаций, поддерживающих умное производство. ПНСТ «Умное производство. Каталоги поведения оборудования для виртуальной производственной системы. Часть 3. Руководство по созданию модели оборудования» определяет рекомендации по построению модели оборудования с использованием Каталога поведения оборудования, в то время как третий ПНСТ – «Умное производство. Интерфейсы для автоматизированного обслуживания технологического оборудования. Часть 2. Интерфейсы контроля и безопасности» – описывает требования к интерфейсам для автоматизированного обслуживания технологического оборудования.
Утвержденная серия определяет унифицированные подходы к ключевым элементам построения Умного производства на базовом уровне и включает в себя описание унифицированной модели Умного производства, требования к Каталогам поведения оборудования Умного производства и требований к Каталогам в части формирования соответствующих исполнительных файлов, а также требования к созданию и эксплуатации интерфейсов Умного производства.
«Инфраструктурный центр «Технет» СПбПУ является одним из основных исполнителей по реализации «нормативной дорожной карты» «Технет» НТИ. Наш опыт показывает, что ключевую роль в интеграции отечественных передовых производственных технологий и бизнес–моделей для их распространения в качестве «Фабрик Будущего» первого и последующего поколений исполняют стандарты, поэтому работа по их созданию будет продолжена в последующие годы», — прокомментировал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель программы Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ Алексей Боровков.