На первом в 2025 году заседании Совета Евразийской экономической комиссии вице-премьеры государств ЕАЭС рассмотрели широкий спектр вопросов, направленных на совершенствование правовой базы ЕАЭС и улучшение делового климата на пространстве Союза. Российскую Федерацию представил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. Целый ряд тем был связан с практическим применением инструментов технического регулирования.
Так, решением Совета ЕЭК утверждён план мероприятий по оценке научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним на ближайшие пять лет. Реализация этого плана позволит оценить соответствие требований технических регламентов и стандартов уровню экономического и технологического развития. В соответствии с планом Российская Федерация определена ответственным за проведение оценки научно-технического уровня 16 технических регламентов Республика Беларусь – пяти, Республика Казахстан – восьми. Процедуры проведения оценки научно-технического уровня техрегламентов ЕАЭС и перечней стандартов прорабатывались на площадке Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС во время председательства Российской Федерации в 2023 году. Как отмечал ранее руководитель Росстандарта Антон Шалаев «Порядок оценки научно-технического уровня основывается на конкретных критериях, конкретных процедурах, обеспечивающих обратную связь от всех участников системы. Применение этого инструмента позволит синхронизовать работы по стандартизации и техническому регулированию на всех этапах».
Помимо этого, была утверждена новая редакция Порядка разработки технических регалментов Союза и внесения в них изменений, подготовленная в целях реализации Стратегии-2025 в части совершенствования процедур разработки и принятия техрегламентов Евразийского экономического союза и обеспечивающая повышение эффективности процессов разработки, сокращение сроков и оптимизацию процедур разработки. Среди существенных изменений можно отметить упрощение процедур направления проектов на публичное обсуждение и внутригосударственное согласование, синхронизацию процедур внутригосударственного согласования проектов с национальной оценкой регулирующего воздействия (анализ регуляторного воздействия).
Определены ускоренные процедуры для внесения изменений в техрегламенты в исключительных случаях, то есть без проведения процедур публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и внутригосударственного согласования. К такой категории отнесено возникновение в государствах-членах обстоятельств, приводящих к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, обстоятельств социально-экономического характера, требующих оперативного реагирования, что является актуальным в данных временных обстоятельствах и может быть использовано прямо сейчас при реализации мер по обеспечению устойчивости экономик стран ЕАЭС. Порядком предусмотрено проведение на регулярной основе анализа хода разработки проектов технических регламентов, а также мониторинга и контроля применения принятых технических регламентов, в том числе при подготовке предложений о внесении в них изменений.
Помимо этого, Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Порядок сбора, обобщения и предоставления информации о выявленных случаях обращения опасной продукции, которая причинила вред и (или) нанесла ущерб жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений, и в отношении которой приняты меры, и ее размещения в общих информационных ресурсах интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза. Порядком установлена обязанность уполномоченных органов стран ЕАЭС предоставлять в Комиссию информацию об опасной продукции, причинившей вред, и осуществлять ее обновление. Комиссия, в свою очередь, обязана размещать эти данные в общих информационных ресурсах интегрированной информсистемы Союза. Решение направлено на реализацию Соглашения о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС, и правилах обеспечения безопасности такой продукции.