x

Новости

Технический комитет по стандартизации ТК 060 «Химия» реорганизован Новости

24 января 2017

Технический комитет по стандартизации ТК 060 «Химия» реорганизован

Технический комитет по стандартизации ТК 060 «Химия» реорганизован

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) продолжает заниматься реформированием технических комитетов по стандартизации (ТК). Цель - упорядочить работы по стандартизации, обновить структуру и состав технических комитетов. В результате проведенного реформирования деятельность ТК будет полностью соответствовать положениям Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», зарегистрированного под №162-ФЗ.
В 2017 году одним из первых был реорганизован ТК 060 «Химия» - приказ о его реорганизации вышел 17 января текущего года.
В обновленном составе технического комитета 40 участников. Среди них представители федеральных органов исполнительной власти: Минпромторг, Ростехнадзор, Минтранс, Минсельхоз и другие. Кроме того в составе ТК представители профессиональных объединений, а именно: Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза химиков, Российской ассоциации производителей удобрений, Ассоциации развития противогололедных реагентов, ведущих научно-исследовательских институтов в области химической промышленности, предприятий-производителей химической продукции, а также высших учебных заведений - МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МИТХТ им. М.В. Ломоносова.
Новый состав был сформирован в соответствии с требованиями Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», то есть в нем соблюдено равное представительство сторон.
В функции ТК 060 входит стандартизация большинства видов химической продукции и материалов. Кроме того он будет заниматься вопросами, связанными с химической защитой растений и их анализом - ранее их решение возлагалось на ТК 202, который ликвидирован по результатам проведенной реорганизации
Вести секретариат ТК 060 обязали НП «Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик» (НП «КИЦ «СНГ»).
В минувшем году ТК 060 подготовил 25 национальных и межгосударственных стандартов - 20 в первой редакции и 5 окончательной. В том числе проводились работы, связанные с разработкой проектов стандартов, регламентирующих основные требования к идентификации химической продукции и проведению лабораторных испытаний, необходимых для идентификации.
Цель создания новых стандартов - внедрение единых мировых подходов к подтверждению химического состава и структуры произведенной продукции.




Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии