x

Новости

Россия завершила ряд важных метрологических проектов Новости

13 февраля 2017

Россия завершила ряд важных метрологических проектов

Россия завершила ряд важных метрологических проектов

Ведущие национальные метрологические институты Российской Федерации сообщили об окончании работ по выполнению фундаментальных исследований в сфере метрологии и разработки эталонов единиц величин, которые проводились в рамках выполнения соответствующей целевой программы Росстандарта. Одной из важнейших задач Программы является разработка совершенно новой эталонной базы, основанной на использовании фундаментальных физических констант. Этот проект становится главным направление деятельности метрологов в свете предстоящего в будущем году глобального переопределения единиц системы СИ.

В ходе реализации указанной программы получены результаты, которые подтвердили лидерство России в сфере метрологии. Программа предусматривала реализацию 21 проекта, по некоторым из которых Росстандарт уже отчитался о полученных результатах. Речь идет о переопределении единиц массы, электрического напряжения, температуры и пр. Теперь же ведомство сообщает, что все запланированные целевые показатели по этим проектам были полностью выполнены, а в ряде случаев даже перевыполнены.

Итоговые разработки российских метрологов готовы к внедрению как в промышленной, так и в социальной сфере. Речь идет, среди прочего, о передовых технологических решениях, которые должны оказать непосредственное влияние на повышение качества жизни россиян и увеличение конкурентоспособности российской экономики.

Результаты работ планируется использовать в здравоохранении, различных отраслях промышленности, машиностроения, энерго- и ресурсосбережения, в нефтегазовой сфере, при изготовлении продуктов питания. Также полученные данные найдет применение в оборонной сфере и обеспечении безопасности государства.

По итогам выполнения проектов удалось расширить диапазоны и увеличить точность измерений физических величин, используемых при решении задач в науке и технике, в частности, при решении задач по развитию критических технологий. Сегодня технические и точностные характеристики разработанного оборудования и экспериментальных образцов соответствуют уровню эталонов метрологических институтов Германии, Японии, США и прочих ведущих стран мира.

Например, результатом проекта «Конденсат» стало создание нового комплекса эталонных установок, используемых при воспроизведении и передаче единиц содержания компонентов нестабильного газового конденсата в ходе добычи, транспортировки, переработки газа. После внедрения результатов проекта производительность и точность контроля качества конденсата должна вырасти не меньше, чем в 2 раза.

В ходе реализации проекта «Токсин» созданные стандартные образцы, отвечающие требованиям по точности и прослеживаемости для метрологического обеспечения норм идентификации и безопасности, предъявляемых принятыми в Таможенном Союзе техническими регламентами на пищевые продукты.

Также в ходе проекта «Чистота» были разработаны эталоны сравнения с наивысшими точностными характеристиками в России, не уступающими зарубежным аналогам NIST (США), BAM (Германия), NRC (Канада) и пр. Новые эталоны сравнения дадут возможность в 5 раз увеличить точность стандартных образцов состава многоэлементных и одноэлементных растворов металлов.

Свидетельством высокого уровня метрологии является тот факт, что в последние шесть лет Российская Федерация входит в пятерку государств, лидирующих в области измерений (ТОП-5 национальных метрологических систем). Страна занимает второе место в рейтинге калибровочных и измерительных возможностей по количеству компетенций в базе данных МБМВ.

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии