x

Новости

В Росстандарте предлагают субсидировать ведение секретариатов и техкометитетов в международных организациях Новости

20 февраля 2017

В Росстандарте предлагают субсидировать ведение секретариатов и техкометитетов в международных организациях

В Росстандарте предлагают субсидировать ведение секретариатов и техкометитетов в международных организациях

По мнению главы Росстандарта Алексея Абрамова, государству необходимо оказывать финансовую и экспертную поддержку малым компаниям, которые принимают участие в международной стандартизации. Уже внедрен инструмент частичного субсидирования затрат, который предполагает возврат средств, использованных такими стейкхолдерами на разработку международных стандартов. За один документ предусмотрены выплаты около 0,75 миллиона рублей. Выделение таких средств уже предусмотрено в бюджете.

В ближайшие планы Росстандарта по продолжению указанной деятельности входит субсидирование ведения секретариатов в международных организациях, осуществляющих работы в сфере стандартизации. Абрамов считает, что необходимо поддерживать компании, которые намереваются вести технические комитеты и секретариаты в МЭК и ИСО. Возможности для такого субсидирования существуют и средства в бюджете найдутся.

Это важно в свете того, что Росстандарт оценивает качество и количество российских инициатив в международных проектах по стандартизации, как недостаточные. Абрамов отметил, что в международной повестке мало тем из тех, которые ведомство уже продвигает в России. Также «мало российских стейкхолдеров», которые готовы отстаивать на международных площадках собственные права. Как правило, это пока лишь крупные экспортно-ориентированные организации.

Глава Росстандарта отметил, что тематика стандартизации и сертификации обсуждается на уровне правительства и ведущих бизнес-компаний. Значительная доля международных исследований в указанной области проведено по макроэкономическим эффектам. К примеру, в Британском институте стандартов (BSI) считают, что «вклад» сферы стандартизации в увеличение производительности труда составляет около 40%. При этом экономике Великобритании эффективное внедрение стандартов в 2014 году принесло 8 миллиардов фунтов стерлингов, а их вклад в развитие экспорта из страны ежегодно составляет свыше 6 миллиардов фунтов стерлингов.

По мнению Алексея Абрамова, для России активизация этой деятельности должна проводиться в направлении совершенствования существующей практики на рынке ЕАЭС. Например, одной из проблем чиновник считает фактический отказ государств СНГ от имплементации на национальном уровне принятых совместно межгосударственных стандартов. Абрамов подчеркивает, что это немыслимо для европейской практики, ведь европейский стандарт действует во всех странах Евросоюза.

Также, по его мнению, необходимо трансформировать методы принятия стандартов в рамках СНГ. В настоящее время решения по утверждению такой документации принимают национальные органы по стандартизации. Абрамов считает, что необходимо привлекать к принятию стандартов бизнес-структуры, а регуляторы должны лишь отслеживать выполнение соответствующих процедур. В результате будут сформированы «понятные правила игры».

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии