x

Новости

Национальная система сертификации будет запущена уже в мае нынешнего года в качестве «пилотного проекта» Новости

27 марта 2017

Национальная система сертификации будет запущена уже в мае нынешнего года в качестве «пилотного проекта»

Национальная система сертификации будет запущена уже в мае нынешнего года в качестве «пилотного проекта»

В Минпромторге России состоялось 4-е совещание межведомственной рабочей группы, курирующей вопросы повышения качества на рынке промышленной продукции, действующей при Госкомиссии по противодействию незаконному ее обороту. Руководил заседанием первый замминистра министерства Глеб Никитин.

На мероприятии обсуждались изменения в Государственный стандарт «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», которые касаются возможности унификации работ по сертификации данных материалов, как произведенных в России, так и импортируемых из других стран. Также обсуждался перечень организаций, которые уполномочены подтверждать компетентность производителей цемента.

Наряду с этим, были рассмотрены предложения касательно совершенствования сферы нормативно-правового регулирования противодействия незаконному обороту в области огнезащитных материалов. На совещании также были заслушаны меры по совершенствованию системы подтверждения соответствия продукции пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно повестке дня заседания участники рассмотрели концепцию введения процедуры нотификации испытательных лабораторий и органов, осуществляющих сертификацию продукции. В частности рассматривалась возможность официальной передачи определенному федеральному органу исполнительной власти полномочий по проведению работ в части обязательной сертификации конкретной продукции. Участники совещания отметили, что нотификация является действенным механизмом госрегулирования безопасности рынка, о чем свидетельствует положительный опыт Европейского союза.

Также участники мероприятия уделили внимание вопросу внедрения НСС - национальной системы сертификации. По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, система уже в мае нынешнего года будет запущена в качестве «пилотного проекта». К 1 апреля ведомство сформирует соответствующую инфраструктуру, в том числе определит оператора системы, состав и структуру руководящего комитета, подготовит необходимую документацию. В настоящее время завершаются работы по принятию необходимых распорядительных актов.

Алексей Абрамов отметил, что Росстандартом будет сформирован реестр НСС и размещена в свободном доступе информация о продукции, на которую допускается наносить знак национальной системы стандартизации. После разработки удобного интерфейса, данные будут размещены, вероятнее всего, в форме реестра, чтобы потребитель мог получить необходимые данные в режиме онлайн.

По этому вопросу высказался и Глеб Никитин, который подчеркнул, что задачей Росстандарта на сегодняшний момент является отработка механизмов реализации национальной системы. Для этого будут привлечены испытательные лаборатории, органы по сертификации различных подведомственных организаций. На основе проведения апробации задача будет реализована на практике.

По мнению Глеба Никитина, размещение знака будет допускаться только при фактическом проведении жестких испытаний. Его наличие должно стать гарантией соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Чиновник обратил особое внимание на то, что концепция формирования системы не должна создавать барьеры для обращения на рынке той продукции, у которой отсутствует маркировка знаком НСС.

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии