x

Новости

Новая система стандартов в области бережливого производства - это часть разработки нормативной базы для модернизации промышленности Новости

04 апреля 2017

Новая система стандартов в области бережливого производства - это часть разработки нормативной базы для модернизации промышленности

Новая система стандартов в области бережливого производства - это часть разработки нормативной базы для модернизации промышленности

В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание секции экспертной группы Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам обеспечения качества и повышения надежности вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Участники заседали на территории федерального государственного унитарного предприятия «Крыловский государственный научный центр», а проводил мероприятие заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.
На повестку дня было вынесено обсуждение новых стандартов и принципов управления предприятием, которые в настоящее время являются основным фактором, оказывающим влияние на снижение издержек производства, повышение производительности. В результате их воздействия происходит становление «бережливого производства», и при этом сохраняется высокое качество и надежность продукции.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что развиваемая система стандартов в области бережливого производства это часть разработки нормативной базы для модернизации промышленности и особенно ее важной составной части – оборонно-промышленного комплекса. Он отметил, что внедрение их на крупных промышленных предприятиях, включая ОСК и Росатом, позволило снизить потери, ускорить сборку, и сократить на 30% время производственного цикла.
Было отмечено, что оборонно-промышленному комплексу страны предстоит решить серьёзные задачи. Если говорить конкретно, то к концу 2020 года оснащенность ВС РФ современным вооружением и военной техникой должна быть более 60%, а по отдельным параметрам достигнуть 90%. Причем приоритет в этом процессе за высокоточным оружием.
Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев отметил, что повышается необходимость выходить на мировой рынок с продукцией военного назначения нового поколения. Успешно решить эту задачу можно путем совершенствования системы стандартизации, так как именно она определяет все этапы жизненного цикла отечественной оборонной продукции, включая проектирование, изготовление и сервисное обслуживание.
В своих выступлениях такое же мнение высказали другие участники заседания - представители Департамента оборонной промышленности Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Росстандарта, ведущих предприятий и научных центров российского оборонно-промышленного комплекса.







Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии