Новости

ФГУП "ВНИИФТРИ" разрабатывает новый эталон температуры Новости

10 апреля 2017

ФГУП "ВНИИФТРИ" разрабатывает новый эталон температуры

ФГУП "ВНИИФТРИ" разрабатывает новый эталон температуры

ФГУП «ВНИИФТРИ» провело комплекс исследований, на основе которых разработало и успешно испытало комплекс оборудования, в том числе и акустический газовый термометр, которое будет включено в Государственный первичный эталон единицы температуры в диапазоне (0,3-273,16) К. Эталон ГЭТ 35-2010 создан во ВНИИФТРИ в 1972–90 годах и переутвержден в 2010 году. Он представляет собой комплект термометров сопротивления в двух блоках сравнения. Контрольная аппаратура включает устройства для точных измерений давлений и сопротивлений, комплект оборудования для реализации температуры реперных точек, криостаты сравнения и газовый интерполяционный термометр. Кроме поверки, при необходимости набор контрольной аппаратуры позволяет проводить полную градуировку термометров согласно Положению о международной температурной шкале МТШ-90.

В основе работы новых термометров лежит метод акустической газовой термометрии. Оборудование не имеет ограничения на применение рабочего вещества и может использоваться на протяжении многих лет с сохранением исходных метрологических параметров. Эксперты утверждают, что термометры также можно применять в системах, работающих без постоянного обслуживания. На их основе планируется внедрять новую температурную шкалу, переход на которую Международное бюро мер и весов намерено осуществить в ближайшие годы.

Перспективность разработанного оборудования была подтверждена итогами мартовского совещания по результатам деятельности, проводимой Метрологическим консорциумом по проекту «Реализация нового определения кельвина». В ходе мероприятия профильные организации из разных стран представили предварительные результаты измерений отклонения температуры, которая воспроизводится по шкале МТШ-90, действующей в настоящее время, от термодинамической температуры, которая воспроизводится по акустическому газовому термометру. Сравнение информации, представленной ведущими метрологическими организациями РФ, Германии, США, Франции, Великобритании и Италии, показало хорошее соответствие исследований ФГУП «ВНИИФТРИ» с данных работ зарубежных институтов.

Переход на использование новой шкалы температуры потребует замены основного оборудования используемого Государственного первичного эталона ГЭТ 35-2010. На это направлена разработка НИИ, которая позволит получить мировое признание российских измерительных возможностей и обеспечит возможность использования поверенных и откалиброванных в России измерителей влажности, термометров и других приборов для проведения торговых операций, учета количества принятой и отпущенной нефти, сжиженного природного газа и нефтепродуктов. Таким образом, разработка позволит сохранить независимость отечественных потребителей и производителей от метрологических организаций других стран.

Комментарии