x

Новости

Созданный при Росстандарте Совет по стандартизации провел установочное заседание Новости

28 декабря 2016

Созданный при Росстандарте Совет по стандартизации провел установочное заседание

Созданный при Росстандарте Совет по стандартизации провел установочное заседание

В конце декабря в Москве прошло установочное заседание Совета по стандартизации. Участниками мероприятия были представители делового, экспертного и отраслевого сообществ, предпринимательских объединений, институтов развития.
Совет был создан в соответствии с приказом Россстандарта, вышедшего 21 декабря текущего года под № 1939. Его формирование прошло на добровольных началах, членами стали представители отраслевого и бизнес-сообщества, а также организации, заинтересованные в развитии национальной стандартизации.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов отметил, что перед ведомством, предпринимательским и экспертным сообществом стоит одна общая цель - сформулировать, каким образом стандартизация должна учитывать интересы развития бизнеса и общества.
Глава Росстандарта считает, что только бизнес сможет определить наиболее приоритетные для себя направления в области национальной, межгосударственной и международной стандартизации. А также подчеркнул необходимость развития в стране института субсидирования затрат на разработку стандартов, важность оценки качества работ в национальной стандартизации в целом.
Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев проинформировал о главых целях и задачах Совета по стандартизации. Предполагается, что большое внимание будет уделяться совершенствованию многостороннего сотрудничества в решении вопросов развития стандартизации в России, ее соответствия реальным запросам экономики и общества. В планах также взаимодействие с деловым сообществом и институтами развития, которое будет проходить в рамках 162-ФЗ, реализация концепции, касающейся развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.
Участники рассмотрели регламент работы Совета в 2017 году, назначили срок проведения следующего заседания - весна будущего года.

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии