Каталог компаний - Новости
x

Новости

Российские метрологи создали первый экспериментальный образец эталона, способного воспроизводить свойства биологических объектов Новости

04 января 2017

Российские метрологи создали первый экспериментальный образец эталона, способного воспроизводить свойства биологических объектов

Российские метрологи создали первый экспериментальный образец эталона, способного воспроизводить свойства биологических объектов

В ходе проводимых научных исследований специалистам Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС») удалось сделать уникальное открытие – создать прототип эталона единицы каталитической активности в биологических жидкостях и тканях (катал). Ими разработаны методы воспроизведения и хранения единицы каталитической активности, а также проведены экспериментальные исследования биологических и химических катализаторов.
Если говорить о научно-техническом уровне полученного экспериментального образца эталона, то он соответствует высоким международным требованиям. Об этом свидетельствуют предварительные результаты международных сличений, проведенных Международным Бюро Мер и Весов (МБМВ).
Разработанные российскими метрологами и реализованные в прототипе эталона методы и средства, позволят работникам химической и нефтехимической промышленностей проводить сравнительные исследования свойств катализаторов.
Специалисты считают, что экспериментальный образец эталона уже можно начинать использовать для лабораторных и клинических исследований, проводимых медицинскими учреждениями всех типов. Особенно это оправдано в тех случаях, когда для точной установки диагноза требуются достоверные результаты, выраженные в одних и тех же сопоставимых единицах.
В недалеком будущем после доработки и расширения функциональных возможностей прототипа будет создан эталон, для использования в качестве метрологического обеспечения медицинских средств измерений. Его применение позволит обеспечить точность анализов и соответственно верно, своевременно установить причину заболевания. Это, безусловно, положительно отразится на качестве жизни людей.





Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии