Каталог компаний - Новости
x

Новости

Эксперты-метрологи будут проходить аттестацию, подтверждать квалификацию по новым правилам Новости

14 февраля 2017

Эксперты-метрологи будут проходить аттестацию, подтверждать квалификацию по новым правилам

Эксперты-метрологи будут проходить аттестацию, подтверждать квалификацию по новым правилам

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС») провел совещание представителей Росстандарта и Росаккредитации с экспертами по аккредитации в области обеспечения единства измерений.
Основной, вынесенный на обсуждение участников мероприятия вопрос - прохождение процедуры аттестации и проведение квалификационного экзамена на подтверждение звания эксперта.
Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Голубев подчеркнул, что аттестация экспертов и подтверждение их квалификации будет проходить в масштабе всей страны. Это говорит о том, что все, относящиеся к этой области категории специалистов уже на подготовительном этапе должны иметь полную информацию о предстоящей работе и возможность получить консультацию.
В свою очередь заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин напомнил, что переходной период, который тянулся три года, заканчивается и уже с 1-го июля 2018 года проходить процедуру аттестации эксперты будут по новым правилам, через комиссию Росаккредитации.
Сергей Митин считает, что для действующих экспертов необходимо разработать понятные правила работы. Что касается переаттестации, то тут необходимо обеспечить им качественную, всестороннюю поддержку на всех этапах, начиная с информирования и консультаций и заканчивая выдачей свидетельства, подтверждающего звание эксперта.
Сергей Голубев отметил важность этой работы, особенно в связи тем, что грядет такое международное событие как вступление России в IAF и ILAC.
ILAC - Международная организация по аккредитации лабораторий, и IAF -Международный форум по аккредитации, являются не просто органами по аккредитации, а доминирующими в этой области структурами международного уровня. Членство России в них будет означать, что выданные в РФ сертификаты и документы об испытании продукции получат признание на международном рынке.
На совещании для экспертов-метрологов были организованы развернутые консультации, касающиеся процедуры проведения устного квалификационного экзамена.

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии