x

Новости

В России безопасность лифтов теперь регламентируется новым ГОСТом Новости

13 марта 2017

В России безопасность лифтов теперь регламентируется новым ГОСТом

В России безопасность лифтов теперь регламентируется новым ГОСТом

В России начал действовать новый национальный межгосударственный стандарт ГОСТ 33984.1-2016 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов». Приказ о его применении уже подписан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В документе учтены все современные, включая установленные в европейских стандартах требования, предъявляемые к безопасности перевозки людей в лифтах.
До сей поры в стране действовал национальный стандарт - ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке» - прошел модификацию на соответствие европейским стандартам 1998 года.
В редакции 1998 года в основу действующих ныне стандартов были заложены европейские стандарты безопасности по доступности, установке новых лифтов серии ЕН 81, которые сегодня пересматриваются.
Новый ГОСТ 33894.1-2016 разработан в соответствии с европейским стандартом ЕН 81-20:2014 – начинает действовать в Европейском союзе 1 сентября 2017 года. Таким образом, национальный стандарт и международный вступают в силу практически одновременно. Подобное свидетельствует о плодотворной работе в сфере международной стандартизации российских экспертов из технического комитета по стандартизации (ТК 209) «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов». Секретариат ТК 209 ведёт Национальный лифтовой союз, участвующий в деятельности профильного европейского технического комитета по стандартизации.
В новый стандарт введен ряд дополнительных, соответствующих нормам современной безопасности требований. В их перечень входят: введение устройства безопасности, предотвращающего непреднамеренный уход кабины с этажа при открытых дверях лифта; введение устройства контроля и предотвращения превышения нормативной скорости движения кабины вверх.
Кроме того предусмотрен бесконтактный контроль дверного проема кабины, что предотвращает удар створками находящихся в дверном проеме. Более жесткими стали требования к прочности и конструкции дверей кабины и шахты - они должны выдержать динамические воздействия бегущего человека, удар кресла-коляски и т.п.
Переход на работу в соответствии с новым стандартом производители лифтов и аккредитованные, подтверждающие соответствие лифтов новой конструкции органы должны в течение определенного времени - указано в новом ГОСТе.

 

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии