Каталог компаний - Новости
x

Новости

Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации на период до 2025 года создана, следующий этап – реализация Новости

26 апреля 2017

Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации на период до 2025 года создана, следующий этап – реализация

Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации на период до 2025 года создана, следующий этап – реализация

Правительство Российской Федерации своим распоряжением №737-р утвердило Стратегию обеспечения единства измерений в Российской Федерации на период до 2025 года. Ее реализация будет проводиться в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой»), который Минпромторг России совместно с Росстандартом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должен в течение полугода подготовить и предоставить Правительствоу Российской Федерации.

Сегодня уровень развития науки, промышленности, здравоохранения, энергетики, транспорта, обороноспособности и многих других отраслей напрямую зависит от точности и разнообразия измерений. Поэтому важно следить за тем, чтобы система обеспечения единства измерений не стояла на месте, а находилась в постоянном развитии.

Согласно лежащей в основе утвержденной Стратегии концепции система обеспечения единства измерений (ОЕИ) является одним из важнейших элементов государственной инфраструктуры. Система ОЕИ необходима для производства промышленной продукции, торговли и товарообмена, реализации государственных функций, обеспечения безопасности государства.

Новая система обеспечения единства измерений будет идти в ногу со временем, соответствовать тому уровню, который существует в промышленно развитых странах. Но это возможно только в том случае, если в стране будут действовать отечественные импортонезависимые технологии и существовать такая современная приборная база, которая сможет полностью обеспечить единство всех измерений в сфере госрегулирования.

При развитии системы ОЕИ в указанном направлении появится возможность решить ряд общеэкономических задач. В их число входит: 

  • создание сети территориально-производственных кластеров, способных реализовать потенциал территорий;
  • формирование национальной инновационной системы;
  • укрепление международных позиций и интеграции;
  • дальнейшая гармонизация законодательства и правоприменительной практики на пространстве ЕАЭС.

Реализация указанных задач пройдет успешно, если будет создан механизм прогнозирования потребностей в измерениях экономики и общества, обновлено законодательство в той части, которая затрагивает вопросы обеспечения единства измерений, будет развиваться эталонная база и метрологическое обеспечение в области обороны и безопасности страны, решатся кадровые проблемы системы ОЕИ.

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии