x

Новости

На одобренную Роскачеством продукцию сертификат ГОСТ можно будет получить в упрощенном порядке Новости

22 мая 2017

На одобренную Роскачеством продукцию сертификат ГОСТ можно будет получить в упрощенном порядке

На одобренную Роскачеством продукцию сертификат ГОСТ можно будет получить в упрощенном порядке

Как показали проводимые Роскачеством в течение двух лет проверки, 70% выпускаемой продукции маркируется с нарушениями.  Маркировка «сделано по ГОСТ» должна соответствовать всем указанным в нем требованиям, гарантировать качество, а не создавать у потребителя ложные представления о нем.

Цель внедрения Национальной системы стандартизации – обеспечить выпуск качественной продукции. На изделия, успешно прошедшие проверку Роскачества, сертификат будет выдаваться в упрощенном порядке. Если же специалисты ведомства обнаружат несоответствие требованиям стандартов, то для пресечения противоправного использования маркировки ГОСТ продукция будет направляться в Росстандарт.

Подводя итоги проведенных ведомством исследований, заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что около трети проверенных изделий не соответствует заявленным ГОСТам. Введенная в действие Национальная система стандартизации сможет защитить потребителя от некачественной продукции, поможет добросовестному производителю избавиться от непорядочных конкурентов.

Продукция, изготовленная по ГОСТу, является гораздо качественней той, при производстве которой руководствуются ТУ. Благодаря НСС знак ГОСТа будет ставиться  только на изделия полностью соответствующие базовым характеристикам качества.

Особо строгие требования к качеству устанавливаются при маркировке государственным Знаком качества. На эту продукцию распространяются стандарты, в которых заложены дополнительные, не принимаемые во внимание обязательной нормативной документацией требования к качеству. При обследовании выяснилось, что им соответствует свыше 25% от всего количества изученных изделий. Это говорит, что большое количество относящейся к различным категориям продукции производится на высоком уровне.

Знак качества присвоен 90 изделиям российских производителей, а именно товарам детским и легкой промышленности, пищевым продуктам.

Автор: Тарасова Лариса |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии