Исследование эксперты начали с оценки внешнего вида упаковки, маркировки, информации для потребителей. Также были изучены органолептические показатели продукта: внешний вид, консистенция, вкус, запах и цвет. Дополнительно экспертная комиссия продегустировала рис в отварном виде.
«С точки зрения вкуса, запаха и цвета к качеству крупы выдвигаются только требования ГОСТ. Согласно документу, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты», – отметил ведущий инженер сектора стандартизации и метрологического обеспечения Смоленского ЦСМ Сергей Боровых.
Кроме того, в рисовой крупе сортов Экстра и высшего не допускаются красные ядра, нешелушеные зерна риса, а также органическая примесь (колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски).
Продукция, в которой выявили нарушения требований ГОСТ, направлена в контролирующие организации.