Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) информирует о согласовании программ мероприятий по проведению добровольного отзыва транспортных средств марки Mercedes-Benz (типов 222, 217 и типов 166, 292). Программы мероприятий представлены уполномоченным представителем изготовителя АО «Мерседес-Бенц РУС», являющимся официальным представителем Mercedes на российском рынке.
Отзыву подлежат 1023 автомобиля Mercedes-Benz типов 166, 292, реализованных в 2018 году, с VIN-кодами согласно приложению.
Причиной отзыва автомобилей являются поршни задних тормозных суппортов, которые могли быть изготовлены не в соответствии со спецификацией.
На транспортных средствах необходимо удалить воздух из гидравлической тормозной системы заднего моста.
Отзыву также подлежат 234 автомобиля Mercedes-Benz типов 222, 217, реализованных с 2017 года по 2018 год, с VIN-кодами согласно приложению.
Причиной отзыва автомобилей является отсутствие двух гаек для фиксации токопроводящих шин внутри блока силовых предохранителей в багажнике.
На транспортных средствах будет выполнена проверка и, при необходимости, замена блока силовых предохранителей.
Уполномоченные представители изготовителя АО «Мерседес-Бенц РУС» проинформируют владельцев автомобилей Mercedes-Benz (типов 222, 217 и типов 166, 292), подпадающих под отзыв, путем рассылки писем и/или по телефону о необходимости предоставить транспортное средство в ближайший дилерский центр для проведения ремонтных работ.
Одновременно владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь сообщения уполномоченного дилера, определить, подпадает ли их транспортное средство под отзыв. Для этого необходимо сопоставить VIN-код собственного автомобиля с прилагаемым перечнем, связаться с ближайшим дилерским центром и записаться на ремонт.
Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев.
Напомним, что ранее Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью газете «Известия» подчеркнул: проведение отзывных кампаний является нормальной практикой в мире. «Это свидетельствует об ответственности автопроизводителя, его заинтересованности в сохранении долгосрочных отношений со своими клиентами. И государство выступает здесь в роли партнера и гаранта безопасности, задача которого – не наказать производителя, а дать ему возможность как можно быстрее устранить допущенный брак», – отметил глава Минпромторга России.