Текущая ситуация в сфере оборота нефтепродуктов и создание системы прослеживаемости топлива «от НПЗ до бензобака» обсуждались на заседании рабочей группы по внедрению информационной системы и электронной паспортизации топлива в Росстандарте под председательством главы федерального ведомства Алексея Абрамова.
«Система прослеживаемости топлива должна быть прозрачной, с понятными алгоритмами работы для всех и интегрированной с учетными системами предприятий на рынке. Так мы сможем окончательно решить проблему с контрафактным топливом. Принимаемые сегодня жесткие меры ответственности будут недостаточными в отсутствие необходимых IT-инструментов отслеживания поставок топливной продукции на рынке», – отметил на заседании Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
Эксперты рабочей группы – специалисты заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества – обменялись идеями, какой должна быть онлайн-среда, в которой смогут работать все участники топливного рынка.
Существующие механизмы прослеживаемости, используемые крупными нефтетрейдерами, должны быть интегрированы в создаваемую национальную систему, считает сообщество. В первую очередь, в части информации об объемах налива и слива в бензовозы.
К «узким» местам масштабного проекта эксперты относят, к примеру, характер требований, которые станут предъявляться к участникам рынка с внедрением системы. Обсуждаются также вопросы о законодательном закреплении обязанности вносить данные об объемах поставляемого и реализуемого топлива и ответственность за невнесение такой информации и другие.
При этом на этапе создания важно учесть возможность обмана электронной системы и появление «серых» схем обращения топлива в самой системе, отмечалось в ходе дискуссии.
Участники заседания рабочей группы поддержали создание системы прослеживаемости оборота топлива на внутреннем рынке. Следующий шаг в этой работе – анализ лучших отечественных и мировых практик по внедрению механизмов прослеживаемости в различных областях, включая топливный рынок. Кроме того, уже на первом этапе внедрения системы планируется ее апробация в пилотном режиме. В частности, на заседании предложено провести эту работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сценарий, состав участников и технические аспекты «пилота» будут представлены на очередном заседании рабочей группы, которое планируется провести в октябре – первой половине ноября текущего года.