От рентгена до изучения космоса: 100 лет метрологии ионизирующих излучений в нашей стране Новости

От рентгена до изучения космоса: 100 лет метрологии ионизирующих излучений в нашей стране

От рентгена до изучения космоса: 100 лет метрологии ионизирующих излучений в нашей стране

Столетие научно-исследовательского отдела ионизирующих излучений отметил на этой неделе ВНИИМ им. Д.М. Менделеева.

Начало эталонной базы ионизирующих излучений было положено в 1918 году, когда при Главной палате мер и весов появилась специальная лаборатория для проверки качества радиевых препаратов и изготовления эталона для оценки их свойств. Одной из задач лаборатории стало определение еди­ницы экспозиционной дозы рентгеновского излуче­ния – рентгена. В 1920-е годы учреждения здравоохранения СССР начали комплектоваться диагностическими рентгеновскими аппаратами. Поэтому ученым-метрологам было поручено определить дозовую нагрузку рентгеновского излучения на пациентов и медицинский персонал.

В послевоенные годы метрология ионизирующих излучений обеспечила стремительное развитие атомной науки и техники, ядерной энергетики, разработку и внедрение новейших радиационных технологий. Она способствовала широкому применению источников ионизирующих излучений и ускорителей заряженных частиц в медицине для диагностики и лечения заболеваний, в разведке полезных ископаемых и ядерной геофизике. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году для ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы ученые ВНИИМ в кратчайшие сроки разработали методы и средства измерений, обеспечивающие массовый радиационный контроль объектов загрязненной среды.

Современное развитие измерений ионизирующих излучений во многом определяют потребности здравоохранения и радиоэкологии. На протяжении многих лет институт занимается разработкой и аттестацией рабочих эталонов в виде источников-имитаторов технологических сред и проб окружающей среды, фантомов- имитаторов тела человека, системы метрологического обеспечения измерений активности радионуклидов в фармпрепаратах.

Отдел ионизирующих излучений ВНИИМ участвует в реализации проектов по изучению ближнего и дальнего космоса: на эталонной базе отдела проводится метрологическое обслуживание уникальных средств измерений, которые устанавливаются на космических спутниках для измерений параметров космической обстановки в околоземном пространстве и прогнозирования земных природных катаклизмов.

Среди партнеров ВНИИМ – ведущие организации в области ионизирующих излучений, такие как Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, научные организации концерна «Росатом», Институт прикладной геофизики, российские и зарубежные предприятия ядерного приборостроения, региональные центры стандартизации и метрологии. Наряду с научными исследованиями важнейшей задачей ученых-метрологов является обеспечение единства измерений на международном уровне и участие в международных сличениях.

Автор: Романова Анастасия Владимировна  |   Другие публикации автора   |   Источник
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться