x

Пресс-релизы

Двадцать пять лет на острие технологии частотно-временных измерений Новости

19 октября 2018

Двадцать пять лет на острие технологии частотно-временных измерений

Двадцать пять лет на острие технологии частотно-временных измерений

10 сентября 2018 г.  празднуется 25-летие нижегородская компания "Время-Ч", известными инновационными разработками аппаратуры хранения и воспроизведения единиц измерения времени и частоты: кватовых водородных стандартов и рудиевых реперов; прецизионных частотных фазовых компараторов; систем формирования и передачи эталонных сигналов и шкал времени;аппаратура тактовой сетевой синхронизации связи. За время существования компания, образованная несколькими энтузиастами - молодыми инженерами и учёными, превратилась в сильное научно-производственное предприятие с собственной мощной производственной базой. В настоящее время ЗАО "Время-Ч" выполняет важнейшие опытно-конструкторские работы в целях обеспечения государственных программ по развитию эталонной базы Российской Федерации.

Компания "Время-Ч" разработала и выпускает лучшие в мире по точностным характеристикам стандарты частоты и времени. Количество производимых стандартов времени и частоты значительно повышает выпуск аналогичной аппаратуры в зарубежных странах, включая, в первую очередь, США, Германию, Францию. Водородные стандарты частоты ЗАО "Время-Ч" составляют основу Государственной службы времени и частоты России. Рубидиевый репер фонтанного типа, созданный совместно с учёными из ВНИИфТРИ, позволил в три раза повысить точность воспроизведения единиц времени и частоты на Государственном эталоне времени и частоты.

С 2003 г. ЗАО "Время-Ч" активно участвует в космических программах Российской Федерации. Впервые в мире водородный стандарт частоты, разработанный компанией "Время-Ч", был установлен на космическом радиотелескопе "Радио-Астрон", где успешно отработал семь лет и обеспечил получение уникальных результатов радиоастрономических наблюдений.

С 2007 г. предприятие активно участвует в новейших разработках в рамках Федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование космической навигационной системы ГЛОНАСС". Инженерами ЗАО "Время-Ч" подготовлены к лётной квалификации образцы водородного стандарта частоты для бортогового синхронизирующего устройства с лучшими в мире характекристиками. Ведётся равзработка комплекса наземных средств формирования шкалы времени с относительной нестабильностью частоты не более 3*10-16 за сутки и погрешностью хранения шкалы времени не более ± 0,2 нс в сутки.

Приборы компании "Время-Ч" пользуются большим спросом не только в России, но и за рубежом. Ежегодно компания экспортирует до 50 единиц высокотехнологического оборудования в стране ЕС, Австралию, Китай, Индию, Канаду и др.

На страницах журнала предлагаем вниманию читателей ряд стран, посвящённых перспективным разработкам компании в области частотно-временных измерений.

А. А. Беляев, к.т.н., генеральный директор ЗАО "Время-Ч" 

Комментарии