Как выбрать натуральный мед: советы экспертов Новости

Как выбрать натуральный мед: советы экспертов

Как выбрать натуральный мед: советы экспертов

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае проверили качество меда на ярмарках и в магазинах и дали несколько советов по его выбору.

Эксперты оценили 15 образцов по цене от 266 до 984 рублей за килограмм из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан.

Сначала специалисты протестировали мед натуральный цветочный на соответствие техрегламенту и ГОСТу по физико-химическим показателям: массовой доле сахарозы, воды, диастазному числу, массовой доле пролина и другим. Затем экспертная комиссия оценила продукт на внешний вид, аромат и вкус.

«В результате органолептической оценки в одном из образцов выявлено заниженное содержание пролина. Два образца не соответствуют требованиям национального стандарта по консистенции, аромату и вкусу», – отметила ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Согласно ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», натуральный мед делится на цветочный, падевый и смешанный. По консистенции он может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Каждая партия натурального меда, поступающая с пасеки для реализации или промышленной переработки, сопровождается ветеринарным свидетельством о соответствии условиям производства продукции. При выборе меда покупателя должно насторожить отсутствие такого документа, а также многообразие видов этой сладости.

«У пчеловода не может быть больше 2-3 видов меда. Если их 15, то перед вами перекупщик. У них часто можно встретить наименования меда, не соответствующие ботаническому происхождению, то есть фальсификат. Если есть сомнения в качестве меда, лучше взять кристаллизованный (засахаренный), который невозможно подделать», – отметила эксперт-дегустатор продукции пчеловодства Ирина Бондарь.

Автор: Романова Анастасия Владимировна  |   Другие публикации автора   |   Источник