Эффективный надзор на рынке необходим для защиты прав потребителей и добросовестных производителей. О сформированных Росстандартом практиках рассказал глава ведомства Алексей Абрамов на Межрегиональной конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие МСП» в Нижнем Новгороде 8 ноября 2018 года, во Всемирный день качества.
В конференции приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместители министра экономического развития России Вадим Живулин и Савва Шипов. Обсуждались вопросы контрольно-надзорной деятельности, а также реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
По словам Глеба Никитина, сокращение количества проверок в рамках контрольно-надзорной деятельности влияет на снижение административной нагрузки на бизнес: «По сравнению с 2016 годом, в 2017 году количество проверок сократилось на 18,2%. А по итогам I полугодия 2018 года, в сравнении с I полугодием 2017 года, уже на 22,4%».
Контрольно-надзорные мероприятия направлены на борьбу с недобросовестными игроками рынка, реализующими некачественную и даже небезопасную продукцию. «С помощью эффективного надзора мы хотим защитить добросовестных производителей от тех игроков рынка, которые ведут незаконную деятельность, но в отношении них сегодня не применимы жесткие меры воздействия», – отметил Алексей Абрамов.
Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не позволяет проводить проверки качества продукции, к примеру, топлива, без предупреждения. Это сводит к нулю эффективность надзора и снижает конкурентоспособность продукции добросовестных производителей. В этих условиях госнадзор напоминает «оружие, заряженное холостыми патронами», подчеркнул глава Росстандарта, и эффекта психологического воздействия на недобросовестных игроков на рынке от него нет.
Для борьбы с нарушениями и контрафактом на рынке Росстандарт использует разные инструменты надзорных практик. Ведомство проводит проверки продукции совместно с общественными организациями. С 2018 года заработал механизм «оборотных» штрафов. Вводится в практику так называемый «инспекционный контроль».
Еще одним инструментом внедрения честной конкуренции на рынке является Национальная система сертификации. В рамках НСС производители подтверждают соответствие своей продукции требованиям ГОСТ на условиях добровольности. QR-код со ссылкой на реестр НСС показывает, что продукция прошла все необходимые проверки на качество и безопасности в аккредитованных испытательных лабораториях.