Запатентован метод, позволяющий определять токсины в продуктах питания Новости

Запатентован метод, позволяющий определять токсины в продуктах питания

Запатентован метод, позволяющий определять токсины в продуктах питания

Учеными Уральского НИИ метрологии запатентовано изобретение «Способ идентификации примеси исследуемого вещества, родственной его основному компоненту». Патентообладателем является Российская Федерация, от имени которой выступает Росстандарт.

Новый способ идентификации был найден и экспериментально опробован при разработке комплекса метрологического обеспечения идентификации токсичных веществ в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

При создании стандартных образцов состава одного из известнейших пестицидов – ДДТ – была разработана методика идентификации ДДТ по наличию родственных примесей (компонентов, представляющих собой продукты его разложения).

ДДТ – это токсичное вещество, прежде активно применявшееся для борьбы с сельхозвредителями. При этом ДДТ крайне устойчив, имеет свойство накапливается в окружающей среде и далее попадает в пищевую цепь. На организм человека ДДТ может оказать острое токсическое воздействие даже в малых концентрациях.

При работе над методикой специалисты института предложили способ идентификации микропримесей методом хромато-масс-спектрометрии с использованием дериватизации. Это метод анализа, который превращает анализируемое химическое соединение в продукт с похожей химической структурой – дериват.

Необходимые исследования и патентный поиск позволили обобщить сущность изобретения: наличие основного компонента исследуемого вещества можно установить по наличию родственных примесей. В роли таковых выступают примесные компоненты, которые стали продуктами промежуточного синтеза или на которые разложилось основное вещество.

Автор: Романова Анастасия Владимировна  |   Другие публикации автора   |   Источник