В Красноярске провели генетическую экспертизу копченой рыбы Новости

В Красноярске провели генетическую экспертизу копченой рыбы

В Красноярске провели генетическую экспертизу копченой рыбы

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае и Сибирского федерального университета (СФУ) освоили новый метод испытаний – идентификацию видовой принадлежности рыбной продукции. Он позволяет определить вид икры и разделанной рыбы в виде кусков или филе. Метод был опробован в ходе исследования пяти образцов рыбы холодного копчения.

«При экспертизе подлинности рыбы и оценке её соответствия наименованию товара используют разные методы анализа. Визуальный метод заключается в определении видовой принадлежности рыбы по форме тела, головы, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках. Данный анализ можно провести, если рыба представлена с головой и плавниками», – отметила заместитель начальника испытательного центра Красноярского ЦСМ Светлана Тихненко.

При этом визуальный метод не приемлем для анализа рыбы, разделанной в виде филе и кусков.

«Самым надёжным методом определения видовой принадлежности рыбы является анализ ДНК. С его помощью определяют нуклеотидную последовательность участка митохондриального генома рыб и сравнивают с известными последовательностями для идентификации их видовой принадлежности», – добавила Светлана Тихненко.

Анализ ДНК позволяет определять и видовую принадлежность мяса, чтобы пресечь попытки выдать мясо одного животного за мясо другого, более ценного.

Такие современные исследования возможны в связи с введением в действие с июля 2018 года ГОСТ 34106-2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Высокая точность этого метода позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции.

Автор: Романова Анастасия Владимировна  |   Другие публикации автора   |   Источник