x

Пресс-релизы

Стандарты ИИ в медицине получили господдержку Новости

29 июля 2020

Стандарты ИИ в медицине получили господдержку

Стандарты ИИ в медицине получили господдержку

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало разработку основополагающих стандартов по системам искусственного интеллекта в клинической медицине. Инициатором их создания стал профильный подкомитет «Искусственный интеллект в здравоохранении» (ПК01/ТК164), входящий в состав технического комитета ТК 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК.

Согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, создание условий для применения ИИ в здравоохранении – одна из ключевых задач по улучшению уровня жизни населения. Вопрос доверия к медицинским интеллектуальным системам и барьеры при применении ИИ в медицинской диагностике могут быть сняты за счет стандартизации требований к методикам испытаний ответственных интеллектуальных систем и критериев подтверждения их соответствия установленным требованиям.

Инициатива создания стандартов для внедрения систем ИИ в клинической медицине принадлежит ПК 01/ТК 164. Подкомитет был организован в январе 2020 года на базе Центра диагностики и телемедицины, возглавляемого Сергеем Морозовым. Решение Минздрава говорит о том, что работа по стандартизации ИИ в клинической медицине поддержана на государственном уровне.

«Разработка вышеуказанных стандартов имеет особую значимость для создания единой системы оценки безопасности, точности и надежности функционирования систем на основе ИИ в здравоохранении как в рамках процедуры регистрации … , так и последующей их эффективной и безопасной эксплуатации», – говорится в письме Минздрава России в адрес Центра диагностики и телемедицины.

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2020 год, утвержденной Росстандартом, ПК 01 разработает проекты шести стандартов по различным аспектам функционирования ИИ в клинической медицине. Два из них будут полностью готовы уже к концу этого года.

«Единых мировых стандартов применения технологий ИИ в здравоохранении пока нет, – отмечал ранее руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. – Интеллектуальные системы способны оптимизировать и сделать работу врача проще на каждом этапе – от первой встречи с пациентом до постановки диагноза и проведения лечения. С учетом положительной оценки стартовой базы со стороны зарубежных специалистов у России есть возможность возглавить это направление стандартизации на международном уровне».

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии