x

Пресс-релизы

Впервые введены стандарты для занятий спортом Новости

21 сентября 2020

Впервые введены стандарты для занятий спортом

Впервые введены стандарты для занятий спортом

В сентябре месяце вступили в силу 137 межгосударственных и национальных стандартов. Среди них впервые введенные стандарты для занятий спортом: зимним, летним и в зале:

ГОСТ Р 58723-2019 «Лед искусственный для хоккея. Общие технические условия» распространяется на намороженное с помощью холодильных машин покрытие, состоящее из специально приготовленной воды, используемое в многофункциональных комплексах и тренировочных катках со зрителями, где проводятся международные турниры по хоккею с шайбой, матчи Континентальной хоккейной лиги, Ночной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги, региональные соревнования.

Документ, среди прочего, устанавливает контрольные точки поверхности ледового поля, на которых производятся замеры разницы температур, которая в них не должна превышать 0,5 °С. Минимально допустимая толщина льда над баннерами и/или разметочными линиями с применением упрочняющих ледовых модификаторов должна составлять 12 мм, а без использования упрочняющих ледовых модификаторов — 20 мм.

ГОСТ Р 58729-2019 «Ограждения ледовых хоккейных площадок. Технические условия» определяет хоккейный борт как комплект монолитных панелей (секций), ограничивающих игровую площадку по периметру. По стандарту их стойки должны быть изготовлены из стальной профильной трубы с сечением не менее 40×25 мм и не более 55×40 мм с толщиной стенки не менее 2 мм, а высота составляет не менее 1170 мм и не более 1220 мм. Средний срок службы хоккейных бортов — не менее 10 лет.

ГОСТ Р 58727-2019 «Оборудование гимнастическое. Батуты для соревнований. Технические условия» определяет, что прыжковое полотно батута для соревнований должно быть достаточно стойким к истиранию и прорывам, а еще должно поддерживаться пружинами таким образом, чтобы исключить опасность для пользователей. Согласно стандарту, высота установки прыжкового полотна от пола составляет 115 см. Прогиб должен быть не более 105 см, а величина первого отскока 350 см. Для безопасности спортсменов на пол вокруг батута устанавливаются напольные маты толщиной 20 см и плотностью наполнения 25 кг/м3.

Согласно ГОСТ Р 58728-2019 «Гантели спортивные переменной и постоянной массы. Технические условия» гантель переменной массы состоит из ручки со сменными дисками или грузами, закрепленными замками. При этом при падении такой гантели с высоты 2 м на металлическую поверхность замки должны сохранять свою работоспособность. Гантель постоянной массы представляет собой ручку, с неразъемно-закрепленными дисками или цельнометаллическое литое изделие с ручками и грузами шарообразной или другой формы на концах. Ручка гантели — металлический стержень с притупленной сетчатой накаткой диаметром от 28 до 29 мм, длиной от 200 до 500 мм. Поверхности металлических деталей гантелей не должны иметь трещин, царапин, заусенцев и вмятин. Острые кромки и углы притуплены. Стандарт распространяется на снаряды весом до 32 кг.

ГОСТ Р 58724-2019 «Покрытия искусственные травяные. Технические условия» распространяется на синтетические рулонные покрытия, использующиеся в строительстве спортивных площадок и реализации ландшафтных проектов. Такие покрытия изготавливаются прошивным способом и состоят из полиэтиленовых и полипропиленовых волокон и нитей, имитирующих траву и вшитых пучками в высокоэластичное основание с фиксирующим слоем из латексного или полиуретанового компаунда (полимерная смола). В зависимости от вида покрытия расстояние между строчками должно составлять от 3,5 до 20,0 мм. Травяное искусственное покрытие должно быть износоустойчивым: допускается не более 20 % потери характеристик испытанного образца покрытия после 20 200 циклов реверсивного движения шипованных роликов испытательного стенда.

Автор: Шатропова Анастасия Олеговна |   Другие публикации автора   |   Источник
Комментарии