Росстандарт утвердил новый межгосударственный стандарт ГОСТ 35316-2025 «Масло амарантовое нерафинированное. Технические условия». Документ закладывает основу для развития стандартизации в сегменте продуктов из амаранта на евразийском пространстве.
Стандарт комплексно устанавливает требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке амарантового масла. Впервые введена градация на три сорта: премиум, высший и первый. Документ регламентирует органолептические показатели и нормирует жирнокислотный состав, что позволяет эффективно бороться с фальсификацией. Также закреплены требования к безопасности сырья – зерна амаранта.
«Развитие стандартизации продукции из амаранта – это пример того, как стандарты становятся инструментом внедрения современных пищевых решений на рынок и поддержки культуры здорового питания. Мы создаём условия, при которых потребитель получает качественную и безопасную продукцию, произведенную по единым правилам», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
«Новый ГОСТ – важный этап как в регулировании производства, так и в защите потребителей. Покупателям станет легче найти высококачественный товар», – добавил генеральный директор научно-производственного холдинга «АмарантАгро» Олег Шарыкин.
ГОСТ 35316-2025 был разработан ООО «Амарант Технология» в рамках Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки». Работа по формированию нормативной базы для амарантовой продукции будет продолжена.