x

Новости

Росстандарт опубликовал Разъяснения относительно использования стандартов в сфере госзакупок Новости

28 января 2017

Росстандарт опубликовал Разъяснения относительно использования стандартов в сфере госзакупок

Росстандарт опубликовал Разъяснения относительно использования стандартов в сфере госзакупок

Росстандарт опубликовал разъяснения касательно использования национальных стандартов при выполнении государственных закупок, а также закупок, осуществляемых некоторыми юридическими лицами. Речь идет о правоприменении закона № 104-ФЗ, который действует на территории России с 1 июля прошлого года и вносит ряд поправок в некоторые законодательные акты РФ в сфере стандартизации.

Изменения коснулись и законодательства о закупках (законы №№ 223-ФЗ и 44-ФЗ), в части применения которого у субъектов возникли некоторые вопросы. В связи с этим Росстандарт подготовил разъяснения по описанию объекта закупки.

Документ содержит информацию об основных понятиях, методах получения доступа к стандартам и необходимая контактная информация. Указано, что при осуществлении закупок в соответствующую документацию вносятся данные о требованиях к качеству, безопасности, техническим характеристикам, потребительским свойствам, размерам, отгрузке продукции, упаковке, результатам работы, установленные заказчиком и указанные в технических регламентах. Если такие данные не будут указаны заказчиком, то он должен привести обоснование других требований, определяющих соответствие поставляемой услуги, работы или товара.

В Разъяснении Росстандарта указаны определения документов, на которые должна ссылаться тендерная документация (технических регламентов, национальных и предварительных национальных стандартов, правил, рекомендаций по стандартизации, информационно-технических справочников). Указано, что выбор конкретного документа, описывающего свойства продукции, заказчик определяет самостоятельно, ссылаясь на них полностью или указывать необходимость соответствия конкретных параметров указываемым документам.

К указанной документации, которая составляет Федеральный информационных фонд стандартов и технических регламентов, на сайте Росстандарта обеспечивается свободный доступ. Федеральные органы власти и судебные органы могут бесплатно получать доступ к техрегламентам в электронной и бумажной форме, а другие организации и лица – на платной основе.

Документы по стандартизации из Федерального информационного фонда стандартов Росстандарт обязан официально и открыто публиковать в сети «Интернет». При этом свободный доступ должен быть обеспечен к следующим документам:

  • национальные стандарты, ссылки на которые имеются в нормативных правовых актах согласно статье №27 закона №162-ФЗ;
  • общероссийский классификаторы;
  • основополагающие национальные стандарты, правила стандартизации;
  • информационно-технические справочники.

К указанным документам Росстандарт бесплатно предоставляет доступ для органов государственной власти, судебных органов и госкорпорации «Росатом», при условии, что они указывают цель получения информации. А для других лиц и организаций доступ предоставляется за плату. Основным оператором, который обслуживает указанные фонды, является ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

При составлении описания объектов закупки заказчик имеет возможность ознакомиться с соответствующей документацией по стандартизации через сайт Росстандарта (www.gost.ru). С учетом того, что при заключении контрактов на поставку услуг, работ, товаров заказчик должен иметь в наличии актуальную версию документа, он имеет право обратиться за ней непосредственно в «СТАНДАРТИНФОРМ» или к другим юрлицам, у которых заключены договора с оператором фондов.

Текст опубликованных Росстандартом Разъяснений был составлен с целью повышения осведомленности заказчиков в части использования в закупочной деятельности национальных стандартов и, как следствие, повышения эффективности расходования бюджетных средств, прозрачности и открытости информации о тендерных процедурах, соблюдения конкурентных правил деятельности.

Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии