x

Новости

В порядок стандартизации оборонной продукции вносятся изменения Новости

26 января 2017

В порядок стандартизации оборонной продукции вносятся изменения

В порядок стандартизации оборонной продукции вносятся изменения

В конце минувшего года под № 1567 вышло постановление Правительства Российской Федерации. Оно называется так: «О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией».
Постановление вступает в силу с 1 марта текущего года, ним вносится ряд изменений в порядок стандартизации оборонной продукции. Какие конкретно законодательные нормы ждут оборонную продукцию, обсуждали участники круглого стола, а это более 80 специалистов. Среди них представители Минпромторга России, Минобороны, Росстандарта, головных организаций по стандартизации, предприятий оборонно-промышленного комплекса. Инициатором проведения заседания выступил Росстандарт, а прошло оно на территории ФГУП «ВНИИ стандартизации оборонной продукции и технологий» (ВНИИСОТ). Тема мероприятия – «Роль промышленности в стандартизации оборонной продукции».
Обсуждались вопросы, касающиеся практической деятельности участников, занимающихся работами по стандартизации оборонной продукции и взаимодействия между ними. Рассматривались пути преобразования отраслевых стандартов, темы, связанные с оптимизацией структуры фонда документов по стандартизации оборонной продукции, порядком проведения метрологической экспертизы, согласованием программ и планов национальной и военной стандартизации.
Вышедший нормативный правовой акт структурно согласован с положениями Федерального закона 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», он значительно расширяет функции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым было отмечено, что документами по стандартизации оборонной продукции в значительной мере определяется качество разрабатываемой и поставляемой в рамках государственного оборонного заказа продукции военного назначения. Это говорит о том, что в них должны аккумулироваться наиболее современные и апробированные организационные и технические решения.
Глава ведомства также подчеркнул, что нормы будут способствовать созданию качественной, конкурентоспособной продукции военного назначения.








Автор: Дмитрий Чередников |   Другие публикации автора
Комментарии