Хлебобулочные изделия, которыми питаются школьники из 68 учебных заведений областного центра, успешно прошли испытания в аккредитованных лабораториях центров стандартизации и метрологии и Росстандарта в Кемеровской и Томской областях в рамках Национальной системы сертификации (НСС).
Сдобы кемеровского производителя были протестированы в лаборатории на соответствие ГОСТ 24557-89 «Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия».
Во время исследований специалисты оценили сдобу по органолептическим показателям (запах, вкус, внешний вид, состояние мякиша), физико-химическим (влажность и кислотность мякиша, массовая доля жира и сахара), а также по безопасности (содержание токсичных элементов и радионуклидов).
«Национальная система сертификации позволяет проводить реальные испытания поставляемой на рынок Кузбасса продукции и таким образом бороться с недобросовестными производителями, выдающими некачественный товар за продукцию по ГОСТу, – отметил директор Кемеровского ЦСМ Виталий Гринцев. – Знак и QR-код НСС являются хорошим конкурентным инструментом для производителя, а рядовому потребителю помогают выбрать действительно соответствующие требованиям национальных стандартов товары».
«Мы не побоялись пройти испытания для получения знака НСС, – отметила заместитель директора предприятия-производителя хлебобулочных изделий. – Мы уверены в качестве своих изделий, и считаем, что сертификация в новой системе – это открытый и честный способ завоевать доверие потребителей».